21.05.14

Die Wahrheit über Zucker


In allen meinen Rezepte verwende ich Alternativen zu Zucker. Das hat zwei gute Gründe.

1. Zucker hat keine gesundheitlichen Vorteile, nur Nachteile
2. Es gibt gute Alternativen

Die gesundheitlichen Vorteile von herkömmlichem Haushaltszucker lassen wirklich schwer zu wünschen übrig. Es gibt leider wirklich keine. Im Gegenteil. Zucker schadet unserem Organismus nur. Das Problematische an Zucker ist, dass er unseren Blutzuckerspiegel wie eine Rakete in die Höhe steigen lässt um ihn dann rasant wieder in den Keller schnellen zu lassen. Dieser schnelle Anstieg und Abfall ist verantwortlich für Heisshungerattacken. Das Resultat: Wir essen mehr und nehmen zu. Lasst mich kurz erklären:

Zucker besteht aus kurzkettigen Kohlenhydraten, so genannten Disacchariden. Saccharide bezeichnen Kohlenhydrate. Zucker ist ein Kohlenhydrat. Um die Kohlenhydrate ins Blut aufnehmen zu können, das sie dann in alle Zellen unseres Körper transportiert, muss unsere Verdauung die Saccharideketten in Monosaccharide spalten. Also in einzelne (Mono) Kohlenhydratteile. Zucker besteht wie gesagt nur aus zweikettigen Kohlenhydraten (Disacchariden). Das heisst, dass unser Darm die Kohlenhydrate sehr schnell verdauen kann. Der Zucker geht also schnell ins Blut. Damit unsere Zellen die Kohlenhydrate auch aufnehmen können, muss unsere Bauchspeicheldrüse Insulin produzieren. Wenn das Blut so viel Zucker auf einmal bekommt, muss die Bauchspeicheldrüse sehr viel Insulin auf einmal produzieren. Sind dann die Kohlenhydrate in die Zellen eigeschleust fehlt der Zucker im Blut. Der Körper sendet das Signal "Hunger", was oft dann zu Heisshungerattacken führt.

Essen wir kurzkettige Kohlenhydrate wird unsere Bauchspeicheldrüse überstrapaziert, weil sie immer sehr schnell und sehr viel Insulin produzieren muss. Das fördert unser Risiko für Typ 2- Diabetes und Übergewicht enorm. Denn solange Insulin in unserem Blut ist, kann der Körper kein Fett abbauen. Das heisst er lagert es ein. Das gleiche gilt übrigens auch für raffiniertes Mehl sprich Weissmeel. Aber dazu ein andermal mehr.

Ein weiterer Nachteil von Zucker ist, dass diese Kohlenhydrate auch noch "leer" sind. Leere Kohlenhydrate enthalten keine Ballaststoffe, keine Vitamine und keine Mineralstoffe. Das heisst, wenn man Zucker isst, isst man leere Kalorien, die keine positiven Eigenschaften auf unsere Gesundheit haben. Ersetzt man hingegen den herkömmlichen Zucker mit hochwertigeren Produkten, so hat man zwei Fliegen auf einen Schlag. Eine feine Süsse, die auch noch für die Gesundheit förderlich ist.
Bei meiner Wahl für alternative Süssungsmittel achte ich auf ein paar Dinge:

1. Ist die Süsse aus langkettigen oder kurzkettigen Kohlenhydraten?
2. Enthält sie gesundheitsfördernde Nährstoffe?
3. Ist sie gegebenenfalls kalorienarm?
4. Ist sie so natürlich wie möglich?

Nicht jedes meiner verwendeten Süssungsmittel erfüllt alle dieser Kriterien. Aber mindestens zwei.

Meine top 4:

1. Kokosblütenzucker
2. Agavensirup
3. Stevia
4. Honig

In den nächsten Tagen werde ich zu jedem dieser Süssungsmittel etwas sagen.

Meine Tipps:
Esst weniger Zucker und Weissmeelprodukte. Achtet auf versteckte Zucker in Fertigprodukten, denn fast alle von ihnen sind Zuckerbomben. Es lohnt sich, diese Inhaltslisten auf Fertigprodukten zu lesen, denn wenn man das tut, will man es gar nicht mehr essen. Trinkt Wasser oder ungesüssten Tee anstatt Cola und co. Stillt eure Lust nach Süssem mit frischen Früchten. Es ist Erdbeerzeit, mmmhhhhh....=)

Bei Fragen zu diesem Thema, e-mail an sarah.martin@gmx.ch oder meine google-mailadresse, die ihr auf der Blogseite sehen könnte.

In dem Sinne, süsse Grüsse
Eure Sarah

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